今天是: 设为首页 加入收藏
首 页 卫计动态 机构设置 政策法规 政务公开 计生协会 卫计风采 办事指南 下载专区 科普园地

  没有公告

    您现在的位置: 宁化县卫生和计划生育局 >> 卫生计生风采 >> 正文

邱加良:从医27载,“但愿世人皆无病”
作者:佚名 来自:宁化在线 2016-8-10

从医27载,“但愿世人皆无病”

  ——访三明市最美医务工作者、宁化县医院副院长、主任医师邱加良

邱加良,男,于196611月出生,宁化县翠江镇人,宁化县医院副院长、主任医师,外科专业,擅长神经外科、骨科。

    邱加良从医27年来,积累了丰富的临床经验。他用所学的医术及时抢救了一位14岁的孩子,并为神经外科手术开通了绿色通道。不管是节假日还是休息日,只要是病人有需要,他总是随叫随到。同时,为了减少疾病的发生,他与相关部门一起宣传预防疾病的重要性,并纳入日常的工作中。

                一切为生命让道

    作为宁化县医院外科的骨干医生,从1989年起从医的邱加良积累了丰富临床经验。

    19969月,院里推荐他去参加上海瑞金医院第13届全国神经外科学习班的进修,接到通知的邱加良兴奋了好几天。他深知机会难得,更决心要将外面的先进知识、技术学好后引进县医院。为期一年的学习,他在结业考试中理论、操作都表现出色,受到带教老师、科室、医院的表扬。

    进修返院10余天的一个晚上,已经准备睡觉的邱加良接到紧急通知,院里来了一位头部受伤的14岁孩子,急需手术。邱加良立即赶往科室,并在电话里通知值班医生做好各项术前准备。平时10分钟的路程,邱加良5分钟就赶到了病人面前。患者此时已经出现昏迷、瞳孔不等大现象,CT报告急性硬膜下大量出血。时间就是生命,邱加良结合进修所学,询问病史,抽血检查,剃头备皮,备血,送手术室,气管插管,术前准备不到30分钟。就在手术要顺利完成时,邱加良发现小男孩颅脑另一侧也受到伤害需马上手术,他与同事争分夺秒继续奋斗,待到两侧脑手术顺利完成时已是凌晨3点多。

    邱加良知道小男孩手术成功很大部分取决于快速的术前准备,因为脑伤手术多一秒的救治时间就是多一线生还的机会。为此,他与院部领导沟通后,建立神经外科手术绿色通道,“一切为手术让道”的原则大大地缩短了术前准备时间,提高了病人抢救成功率、治愈率,为县医院神经外科抢救颅脑外伤填补了空白。

                  无论何时随叫随到

   “在医生的观念里没有工作日和节假日的说法,病人需要你的时候,你有天大的事也要随叫随到。”从医27年的邱加良说。

    而在家人的眼里,不要说节假日的陪伴,就连平常的正常吃饭时间邱加良也是难得赶上几次,饭吃到一半就赶往医院也是常有的事情。

    家人印象里最深的就是有个周末,约好亲戚朋友一起吃晚饭,但菜都还没有上齐,邱加良就接到个电话,有位患者从数十米高空摔下,生命垂危。他二话没说,就急匆匆出家门。赶到医院,患者情况却不容乐观,血压测不到、心率加快且出现创伤性出血休克。必须立刻手术,一秒钟都耽误不得,于是邱加良立即组织人员抢救,通知多路输液,联系输血,15分钟后再测病人血压已回升到60/40mmHg。他规范合理的抢救措施终于将病人从死亡边际拉了回来。

  “医生加班是常事,邱医生单是骨科手术每个月应该都有60来个,还有脑伤手术,工作量是很大的。”经常与邱加良搭台的县医院麻醉科医生张河华说道。

    即使工作量这么大,也没个完整休息日,邱加良还是坚持每晚都到医院走一走,看一看,仔细了解术后患者的情况,交代值班医生一些注意事项。

                  积极践行“治未病”

    邱加良最怕节假日。不是因为自己没时间陪伴家人而愧疚,更重要的是,每逢节假日,醉酒等各种意外因素导致受伤的患者显著增加。有一年,从大年三十到元宵节,短短10多天,邱加良做了10台脑伤手术的经历。他意识到,尽管当下医学水平提高了,但百姓们心中没有疾病预防意识的话,医院患者只会增加不会减少。

    “为什么我们的病人越治越多?这是已病和未病的话题。未病,是一个中医概念,但从另一个角度说,也可以把它理解为在疾病预防方面的欠缺。已病,我会全力以赴治疗;但是,我们应该在预防方面,怎么样多做一些,做得更有实效一些呢?”邱加良常常思考这个问题,并进行一些实践。

    首先,他将疾病预防纳入日常工作范围之内。在平常接诊当中,面对不同年龄不同职业的患者,在诊断时候,给予不同的疾病预防建议。现在,微信等新媒体传播力量很大,他又尝试通过微信朋友圈向身边的人介绍疾病预防的一些知识。同时,他也积极参与有关部门组织的宣传,宣讲醉酒容易导致的伤害,生活习惯如何调整才能保持健康等话题。

    每每面对同事、患者对自己医术表示赞扬时,看重预防的邱加良总是说:“我宁愿自己的医术没地方用,也不希望有老百姓成为病人。”   

     邱加良先后获得县十佳人们满意医务工作者,市劳动模范,市最美医务工作者的称号。今年6月被列入“敬业奉献”中国好人榜候选人。

  
机构设置
相关链接
国家人口和计划生育委员会
福建省人口和计划生育委员会
三明市人口和计划生育委员会
中华人民共和国中央人民政府
福建省人民政府网
三明市人民政府网
宁化县人民政府网
中华人民共和国卫生部
中国宁化在线
客家祖地网
 
福建省宁化县卫生和计划生育局 版权所有
地址:福建省宁化县翠江镇南大街248号翠源大厦 电话:0598-6823894 6833351
建议:最佳浏览分辨率为1280×1024 IE6.0以上版本
闽ICP备11021088号-1