今天是: 设为首页 加入收藏
首 页 卫计动态 机构设置 政策法规 政务公开 计生协会 卫计风采 办事指南 下载专区 科普园地

  没有公告

    您现在的位置: 宁化县卫生和计划生育局 >> 政务公开 >> 正文

2014年度福建省宁化县卫生局部门决算说明
作者:佚名 来自:本站原创 2015-9-3

2014年度福建省宁化县

卫生局部门决算说明

 

按照《福建省人民政府办公厅关于进一步做好部门预算公开工作的通知》(闽政办 2011214号)要求以及《宁化县财政局关于批复卫生局2014年度部门决算的通知》(宁财〔2015205号)的批复,现将我单位2014年度部门决算说明如下 :

一、部门主要职责

根据中共宁化县委办公室 宁化县人民政府办公室关于印发《宁化县卫生局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(宁委办2012140号),卫生局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关卫生工作的法律、法规、政策、技术规范和卫生标准;研究制定全县卫生事业发展规划和战略目标,推进医药卫生体制改革,统筹规划与协调全县卫生资源配置,指导督促县卫生规划的编制和实施。

(二)拟订并组织实施农村卫生、社区卫生发展规划和政策措施,负责新型农村合作医疗的综合管理,组织指导社区卫生服务体系建设。组织实施基本公共卫生服务工作。

(三)拟订并组织实施妇幼卫生发展规划和政策措施,负责妇幼保健的综合管理和监督。

(四)负责疾病预防控制和健康教育工作,拟订并组织实施重大疾病防治规划、免疫规划及相关政策措施,协调有关部门对重大疾病实施防控与干预。

(五)负责卫生应急工作,拟订卫生应急预案和政策措施;负责突发公共卫生事件预防准备、监测预警和风险评估,指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,负责本县重要会议与大型活动的医疗卫生保障工作。

(六)贯彻中西医并重的方针,促进中医药事业发展,推进中医药领域的学术交流和技术合作。

(七)指导规范卫生行政执法工作。按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生和饮用水卫生等监督管理,负责餐饮业、食堂等食品消费环节、公共场所卫生监督管理,负责传染病防治监督。

(八)负责医疗机构医疗服务的全行业监督管理。拟订并组织实施医疗机构医疗服务、技术、医疗质量和采供血机构管理的政策、规范、标准,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系,组织实施国家基本药物制度。

(九)建立和完善全县卫生统计、信息系统,管理卫生统计与信息工作。

(十)制订全县卫生技术人员职业道德规范,进行职业道德教育和法制教育,促进卫生行业的社会主义精神文明和行风建设。

(十一)管理所属单位,指导卫生协会、医学会等群团组织的工作。

(十二)承担县委、县政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

卫生部门包括1机关行政处室及24下属单位,其中:列入2014年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

宁化县卫生局

财政核拨

10

12

宁化县爱卫中心

财政核拨

3

3

宁化县卫协会

财政核拨

1

1

16个基层医疗卫生机构

财政核拨

363

393

三、部门主要工作总结

2014年,卫生部门主要任务是:以“服务健康零距离”为载体扎实开展党的群众路线教育实践活动,持续推进医药卫生体制改革,各项卫生工作全面推进,围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)医药卫生体制改革持续推进。一是医疗卫生服务体系持续提升;二是县级公立医院改革全面推进,三是进一步深化基层医疗卫生机构综合改革;四是实施分级诊疗和双向转诊制度;五是促进基本公共卫生服务均等化;六是扎实推进全民医保体系建设。

(二)医政管理工作取得新成效。一是着力提升医疗安全管理能力;二是推进便民惠民服务工作;三是加强重点药品监控管理

(三)中医中药事业持续发展。

(四)疾病控制工作有效落实

(五)卫生监督执法力度进一步加强

(六)妇幼保健服务能力进一步提升。

(七)卫生人才队伍结构不断优化。

(八)社区卫生服务能力逐步提升。

(九)全面落实安全生产、综治维稳工作。

(十)爱国卫生运动深入开展。

(十一)教育实践活动扎实开展

(十二)党风廉政建设全面推进

四、2014年决算收支总体情况

(一)卫生局2014年部门决算总收入7309.2万元,其中本年收入5670.49万元。具体情况如下:

1. 财政拨款收入2840.81万元,其中政府性基金万元。

2. 事业收入1163.17万元。

3. 经营收入0万元。

4. 上级补助收入1537.16万元。

5. 附属单位上缴收入60万元。

6. 其他收入69.35万元。

7. 用事业基金弥补收支差额0万元。

8. 上年结转和结余1638.71万元。

(二)2014 年部门决算总支出6365.25万元,其中本年支出5647.37万元。具体情况如下:

1. 基本支出3959.23万元。其中,人员支出2451.94万元,公用支出1507.28万元。

2. 项目支出1688.15万元。
3. 上缴上级支出0万元。

4. 经营支出0万元。

5. 对附属单位补助支出0万元。

6. 结余分配717.87万元。

7. 年末结转结余943.95万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2014年公共财政拨款支出3535.57万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)人员经费(科目)2050.27万元。主要用于人员工资绩效奖金、五险一金支出。

(二)日常公用经费(科目)318.73万元。主要用于办公费、水电费、公务接待费、车辆运行费、差旅费等出。

(三)项目支出(科目)1166.55万元。主要用于基本建设费、设备购置费等支出。

六、政府性基金支出决算情况

2014年度政府性基金支出0万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)×××(科目) 万元。主要用于……支出。

(二)×××(科目) 万元。主要用于……支出。

(三)×××(科目) 万元。主要用于……支出。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2014年“三公”经费公共财政拨款支出26.87万元,同比下降(增长)%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费万元,主要用于××××××××××××(简要说明出国(境)团组目的)。2014年本单位组织出国团组0,参加其他单位出国团组  ;全年因公出国(境)累计0人次。与2013年相比, 因公出国(境)经费支出下降100%,主要是:2014年度未发生因公出国(境)经费。
   
(二)公务用车购置及运行费17.14万元。其中:公务用车购置费××万元,2014年公务用车购置  辆。公务用车运行费17.14万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出(含乡镇卫生院急救用车),年末公务用车保有量5辆。与2013年相比,公务用车购置费和运行费分别增长110.3%,主要是:新增16个基层医疗卫生单位4部急救用车和摩托车下村用车燃油、维修、保险等方面支出。
  (三)公务接待费9.72万元。主要用于省、市、县各部门等方面的接待活动,累计接待101批次、接待总人数。与2013年相比, 公务接待费支出下降44.7%,主要是:严格执行中央八项规定。

附件:1.2014年收支决算总表(公开)    

     2.2014年公共财政拨款支出决算表     

     3.2014年政府性基金支出决算表

     4.“三公”经费公共财政拨款支出决算表

 

 

  
机构设置
相关链接
国家人口和计划生育委员会
福建省人口和计划生育委员会
三明市人口和计划生育委员会
中华人民共和国中央人民政府
福建省人民政府网
三明市人民政府网
宁化县人民政府网
中华人民共和国卫生部
中国宁化在线
客家祖地网
 
福建省宁化县卫生和计划生育局 版权所有
地址:福建省宁化县翠江镇南大街248号翠源大厦 电话:0598-6823894 6833351
建议:最佳浏览分辨率为1280×1024 IE6.0以上版本
闽ICP备11021088号-1