今天是: 设为首页 加入收藏
首 页 卫计动态 机构设置 普法宣传 政务公开 计生协会 卫计风采 办事指南 下载专区 科普园地

  没有公告

    您现在的位置: 宁化县卫生和计划生育局 >> 政务公开 >> 正文

宁化县卫生和计划生育局关于加强对计划生育病残儿家庭服务和帮扶的通知
作者:佚名 来自:本站原创 2015-7-25

 

各乡镇计生办:

为进一步做好计划生育病残儿鉴定家庭服务和帮扶工作,深化“诚信计生,幸福家庭”创建活动,根据《病残儿医学鉴定管理办法》的有关规定,结合我县实际,现将做好计划生育病残儿家庭服务和帮扶工作有关事项通知如下:

一、要规范计划生育病残儿医学鉴定程序

1.申请病残儿医学鉴定由女方单位或女方户籍所在地的村(居)委会提出书面申请,并提交户口簿、有关病史资料。

2.村(居)委会对申请病残儿医学鉴定者的情况进行初步审核,出具书面意见,加盖公章,及时报女方户籍所在地的乡(镇)计生办。

3.乡(镇)计生办应对申请病残儿医学鉴定者的情况进行再次核实并进行必要的社会和家系调查后,在病残儿医学鉴定申请表上签署意见,加盖公章,及时报县卫生和计生局。

4.县级卫生和计划生育行政部门负责审查申请鉴定的材料是否完备和真实可靠,并签署意见,加盖公章,于鉴定日前30个工作日将所有材料上报三明市卫生和计生委。

二、要切实加强对计划生育病残儿家庭的服务和帮扶

1.要热情服务。一是病残儿家属申请病残儿鉴定,各乡镇计生办工作人员和县站乡所卫技人员,必须认真热情接待,将病残儿医学鉴定程序告知家属,做到一次性告知。二是对上级结论按规定时间及时告之,对因医学要求做好产前检查的必须告之清楚,对具有高风险因素的遗传性疾病,工作人员要认真细致做好解释工作。对有家族遗传倾向的疾病,认真做好家系调查和社会调查,防止病残儿再发生。三是做好心理咨询与疏导服务。依托县、乡计生工作人员、做好再生育家庭心理咨询与疏导服务,帮助他们坚强面对生活,为孕育新生命创造良好的心理环境;同时,帮助他们提高自觉防范生育风险的意识和能力,调动其接受规范服务的主动性。

2.要跟踪服务。一是依托县、乡、村三级服务网络,建立联系电话,搞好咨询服务,对上一年鉴定的病残儿家庭,县计划生育服务站下乡入户指导和电话咨询相结合,县、乡计生站所卫生人员,随时解答病残儿再生育家庭关于优生方面的问题。二是基层技术人员与曾经生育过病残儿的再怀孕妇女,实行一对一宣传,面对面指导,具体落实“四个一”服务,即赠送一本优生宣传手册、给予一次面对面的优生指导、发放一份含叶酸的营养素、妊娠中期做一次彩超筛查。三是对再发风险高的,除咨询外,还要做产前筛查及产前诊断并定期做好孕期检查,发现有不宜生育的,要动员及时终止妊娠。四是对病残儿的父母再生育子女,健康状况进行随访登记。五是建立病残儿家庭档案。凡是历年来,经市卫计委组织专家鉴定为病残儿的对象,各乡镇要建立病残儿信息档案,一户一档。

3.要强化帮扶。一是免费实行病残儿初筛鉴定。县局接到病残儿医学鉴定材料后,组织相关人员进行初筛,初筛鉴定一律实行免费。二是实行特殊补助。自2014年起,经上级鉴定批准再生育的病残儿对象,给予一次性补助辅助检查费用1000元。三是经批准再生育对象,免费实行一次孕前优生健康检查。 四是每年对病残儿特殊困难家庭进行慰问。                      

三、有关要求

1.要加强领导。县级成立计划生育病残儿家庭服务帮扶领导小组,由郑洪钦任组长、余创新任副组长,张艳琴、黄晓芳、巫英美为成员,负责督促落实计划生育病残儿家庭服务和帮扶工作。各乡镇要相应成立组织机构,确保这项工作落到实处。

2.要狠抓落实。要经常入户走访调查,以高度负责的态度将每个病残儿家庭的情况及需求了解准确,建立家庭档案、掌握相关信息;加大督促检查力度,确保各项工作任务部署到位、责任到位、落实到位。

 

                     宁化县卫生和计划生育局

2015724

 

  
机构设置
相关链接
国家人口和计划生育委员会
福建省人口和计划生育委员会
三明市人口和计划生育委员会
中华人民共和国中央人民政府
福建省人民政府网
三明市人民政府网
宁化县人民政府网
中华人民共和国卫生部
中国宁化在线
客家祖地网
 
福建省宁化县卫生和计划生育局 版权所有
地址:福建省宁化县翠江镇南大街248号翠源大厦 电话:0598-6823894 6833351
建议:最佳浏览分辨率为1280×1024 IE6.0以上版本
闽ICP备11021088号-1