今天是: 设为首页 加入收藏
首 页 卫计动态 机构设置 政策法规 政务公开 计生协会 卫计风采 办事指南 下载专区 科普园地

  没有公告

    您现在的位置: 宁化县卫生和计划生育局 >> 政务公开 >> 正文

宁化县卫生和计划生育局关于印发《宁化县卫生和计生系统2015年安全生产工作计划》的通知
作者:佚名 来自:本站原创 2015-6-14

 

宁卫〔201570

 

 

 

宁化县卫生和计划生育局

关于印发《宁化县卫生和计生系统

2015年安全生产工作计划》的通知

 

各医疗卫生单位、县计生服务站:

现将《2015年宁化县卫生和计生系统安全生产工作计划》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

                   宁化县卫生和计划生育局

                          2015年6月10

 

宁化县卫生和计生系统

2015年安全生产工作计划

 

为切实做好2015年安全生产工作,认真落实县委、县政府的决策部署,强化安全生产基础工作,健全和完善各种组织机构,进一步做好卫生与计生系统安全生产工作,减少或避免各类事故的发生,做到科学发展、安全发展、可持续发展,按照《三明市卫生系统2015年安全生产工作计划》(明卫〔201521号)精神,特制定本年度安全生产工作计划:

一、工作目标

2015年度,我县卫生与计生系统安全生产坚持以“安全第一,预防为主,综合治理”的方针和“以人为本,安全发展”的理念,以医疗质量与安全为核心,加强事故预警、预防和应急工作,落实安全生产责任,坚持近期与长远、治标与治本、预防与查处相结合,扎实开展安全生产宣传教育、安全生产督查、安全隐患排查治理等活动,努力提高我县卫生系统安全生产工作的科学管理水平和广大干部职工的安全素质,有效防范、杜绝重大事故的发生,减少或避免一般性事故的发生,保持我县卫生系统安全生产平稳发展。

二、工作任务

(一)健全安全生产工作组织机构

我局成立安全生产工作领导小组,组长由局长担任,其他分管领导为副组长,成员由局机关各相关科室负责人组成。各医疗卫生与计生单位要成立相应的组织机构,配备专()职安全管理员,做到层层有人管事,级级有人办事,切实将安全生产各项工作落到实处。

(二)局领导主持召开会议并带队检查工作

局领导每个季度要主持召开一次安全生产工作会议,落实省、市、县有关安全生产重大决策部署要求,研究解决卫生与计生系统安全生产重大问题。局主要领导及分管领导要带队开展安全生产暗查暗访或督导检查。

(三)落实县政府年度安全生产目标责任

分解下达县政府年度安全生产目标责任,并提出要求,明确责任单位。制定出台目标责任考评办法,组织开展目标责任落实情况督导检查,通报督导检查情况。

(四)实施医院安全生产标准化三年提升工程

结合“平安医院”创建工作,按照《福建省医院安全生产标准化建设提升工程三年行动工作实施方案》的要求,未达标的医院开展达标创建,全县各医疗卫生单位均要实现二级达标。

(五)深入开展安全生产专项整治工作

巩固2014年安全生产隐患排查专项整治取得的成果,继续抓好各医疗卫生单位内部重点环节、重点设施和重点部位的专项整治,加强对锅炉、压力容器、燃气管道、电梯等特种危险设施的监督检查工作,做到严格管理、规范使用,定期检验维护,规范用火、用电、用气管理制度,消除事故隐患和薄弱环节,防范和减少各类事故的发生。加强对门急诊、住院部等人员密集场所的安全管理,防范踩踏等群体性事件的发生。

(六)认真抓好消防安全工作

各医疗卫生与计生单位一定要把消防安全工作纳入重要议事日程,加强医疗机构 “四个能力”建设工作,下大力抓好火灾隐患的排查和整治,强化技防、人防、物防措施,落实隐患整治和防范责任制。建立严格的防火安全管理制度,保证安全出口、疏散通道畅通,火灾自动报警、灭火装置灵敏可靠、消防器材齐全有效。                 

(七)开展安全生产宣传教育培训

1. 组织开展形式多样的宣传活动。各医疗卫生与计生单位要把安全生产作为重点宣传内容,制定工作方案,部署开展本系统“安全生产月”活动。“安全生产月”活动期间,组织一场现场宣传活动,营造人人关心安全、人人关爱生命的良好氛围。

2. 强化广大干部职工安全意识。各单位要以《安全生产法》为指导,认真开展普法学习和安全教育活动,充分利用黑板报、宣传栏、网络等多种形式,加大有关法律、法规和安全技术知识的宣传和普及,提高本单位广大干部职工的安全意识,营造良好的安全氛围。

(八)抓好医院救护车安全管理工作

加强救护车管理,严格执行有关法律法规,建立健全并落实救护车管理规章制度及救护车驾驶员安全教育工作等制度,定期组织人员对制度的落实情况进行检查,确保救护车安全行车无事故。

(九)提高安全生产应急救援能力

各单位要建立对各类事故的预报、预警、预防和应急救援机制,组建应急救援队伍,搞好日常性的应急培训、演练,加强队伍的组织和协调配合能力,提高应对突发事故灾难的处置施救能力。制订本单位生产安全事故应急救援预案,积极主动参与生产安全事故医疗救治。

四、工作要求

(一)各单位要用科学发展观武装头脑,服从县委、县政府及县安委会的统一领导,树立大局观念,切实加强对安全生产工作的领导,强化安全管理。对本单位的安全生产工作,领导要舍得花精力、舍得花时间、舍得花费用。要根据各自职能,严格履行职责,认真贯彻落实有关安全生产的政策法规,抓好安全生产责任制的落实,积极开展预防事故的群众性活动,齐心协力,共同做好卫生与计生系统安全生产各项工作。

(二)各单位每季度要组织开展安全生产自查工作,对于检查发现的隐患或问题要建立台账,落实整改措施,明确整改时限、资金、预案和人员,确保隐患或问题整改到位。各单位要严格按照《宁化县卫生系统2015年安全生产自查月报表》(见附表)的形式开展自查工作,将自查月报表留档保存,同时加盖公章后于每个季度的10日前报送县卫生局疾控监督股,报送情况将纳入年度安全生产考评。

附表:宁化县卫生计生系统2015年安全生产自查月(季)报表


 

  
机构设置
相关链接
国家人口和计划生育委员会
福建省人口和计划生育委员会
三明市人口和计划生育委员会
中华人民共和国中央人民政府
福建省人民政府网
三明市人民政府网
宁化县人民政府网
中华人民共和国卫生部
中国宁化在线
客家祖地网
 
福建省宁化县卫生和计划生育局 版权所有
地址:福建省宁化县中山路1号县政府院内 电话:0598-6823894 6833351
建议:最佳浏览分辨率为1280×1024 IE6.0以上版本
闽ICP备11021088号-1