今天是: 设为首页 加入收藏
首 页 卫计动态 机构设置 政策法规 政务公开 计生协会 卫计风采 办事指南 下载专区 科普园地

  没有公告

    您现在的位置: 宁化县卫生和计划生育局 >> 其他栏目 >> 正文

“五鸡(机)生蛋” 致富带头
-----记城郊乡洋杨禾计生协会小组长黄冬香
作者:王新亭  周骏  邓仁寿 来自:本站原创 2015-5-23

 

在福建省宁化县城郊乡杨禾村,许多村民趣称该村第二计生协会小组长黄冬香家是“五鸡(机)生蛋”,财源滚滚。

杨禾村土地肥沃,水源充沛,耕作条件十分优越。1998年,黄冬香在原来小面积种植烟叶积累了丰富经验的基础上,想扩大种植规模,但缺乏资金,乡计生协会了解后,主动登门了解情况,大家一致认为项目可行,并将1万元幸福工程款送到她家,并鼓励她要带动其他计生户一起扩大规模。黄冬香在每月一次的计生协会小组活动上,向育龄妇女宣传大规模种植烤烟的可行性,并请来烟技员讲授种植技术要点。她自己带头,翌年种烟20亩,收入7万余元。本组群众看在眼里,行动在实践中,也纷纷扩大种植规模,该组种烟面积逐年增多,农民收入也连年翻番,近3年来,黄冬香家每年种烟达到36亩,每年纯收入在16万元左右。今年,全组19户群众种烟380亩,其中诚信计生户16户,种烟310亩,利润124万元,户均7.75万元。

能够扩大种植面积,农业机械化功不可没。为了提高耕作效率,近几年她投入6万元购置培土机、起垄机、剪叶机、拖拉机,大大减轻了劳动强度。去年她又花了11万元购置了一部小轿车。每在农忙时节,她家的农机设施也奔忙在其他群众的烟田里,她只收取成本费用。这些农业机械,成为她和本组其他群众种烟致富的重要保障。

在带头致富的同时,她模范遵守计生政策,在生育了一个男孩后,主动领取了独生子女父母光荣证,在当计生协会小组长的十个年头里,她从不敢忘记自己的职责,总是瞅准农村妇女农闲相聚煮擂茶时、农忙时节互帮互助时、组里有育妇结婚或生育时,宣传人口计生政策、优生优育和生殖健康知识,该组6年来计生政策符合率100%,连续6年被评为计生协会“五好”小组。

(王新亭  周骏  邓仁寿)

 

  
机构设置
相关链接
国家人口和计划生育委员会
福建省人口和计划生育委员会
三明市人口和计划生育委员会
中华人民共和国中央人民政府
福建省人民政府网
三明市人民政府网
宁化县人民政府网
中华人民共和国卫生部
中国宁化在线
客家祖地网
 
福建省宁化县卫生和计划生育局 版权所有
地址:福建省宁化县翠江镇南大街248号翠源大厦 电话:0598-6823894 6833351
建议:最佳浏览分辨率为1280×1024 IE6.0以上版本
闽ICP备11021088号-1