今天是: 设为首页 加入收藏
首 页 卫计动态 机构设置 普法宣传 政务公开 计生协会 卫计风采 办事指南 下载专区 科普园地

  没有公告

    您现在的位置: 宁化县卫生和计划生育局 >> 卫生计生风采 >> 正文

钟伙荣:为了山村和谐富裕
作者:赖全平 来自:宁化县新闻中心 2015-3-27

 

 

    她,身材矮小,衣着朴素,却活泼健谈,有着商人的精明与睿智。8年前,她从县妇联接过“三八红旗手”大红证书,如今,她又荣登上宁化县妇联“三八红旗手”领奖台。她叫钟伙荣,今年42岁,宁化县泉上镇联群村计生协会小组长兼妇女代表会主任,一名出色的地瓜经纪人。


    到江西种百亩地瓜


  8年来,凭着一股闯劲,钟伙荣成为一名出色的地瓜销售商,产品畅销龙岩等地。2009年,钟伙荣成立宁化兴泉地瓜专业合作社,对社员统一进行地瓜种植培训、供苗、管理和销售,辐射宁化周边乡镇及明溪盖洋等地,推动宁化地瓜产业迅猛发展,带动村民们致富奔小康。仅2014年,她就成功销售地瓜2000余吨,纯收入10余万元,成为远近闻名的女强人。


  2014年,钟伙荣远赴150公里外的江西宁都黄陂镇,与人合伙租下110多亩土地,进行大面积种植红心地瓜和紫薯。除统一育苗和栽种外,考虑到路途遥远,管理不便,钟伙荣委托当地村民帮忙日常管理,雇人收成后将产品销往龙岩连城一带。


  “前年地瓜卖高价很畅销,我就想租地自己种,外出宁都考察后发现那里田多租金也便宜,雇工做事也相对容易。”谈起外出种植地瓜的缘由,钟伙荣坦承有些冒险,本想赚上一笔,没想到还亏了些,但她不气馁,将吸收教训,来年再大战一场。


  日子过得红红火火,钟伙荣没忘记身边的姐妹,她发动300多户计生户种植地瓜,统一供苗,免费进行技术指导,带领大伙儿一起发“地瓜财”。在她的带动下,泉上镇地瓜种植面积去年就达到1500多亩,几乎家家种地瓜。

    全镇第一个领独生证的二女户


  联群村地处泉上镇西南,距县城近百里,地理位置偏僻,全村共600余户2400多人,人员流动大,村里的计生工作却始终走在全镇前列,这得益于村计生协会小组长钟伙荣的辛勤工作。


    钟伙荣没有兄弟,只有一个姐姐,自从湖村小伙子邹良茂入赘她家后,夫妻俩积极响应国家号召,至今只育有一个女孩。当年,丈夫曾埋怨她没有生下男孩,她却安慰丈夫说:“只要孩子有出息,生男生女都一样。我们要多教育孩子,不要因为她是女孩就嫌弃。”钟伙荣的大度和开明让丈夫备受感动,因为丈夫属居民户口,她主动到计生服务所落实了节育措施,领取了《独生子女父母光荣证》,成为全镇第一个领独生证的独生女。


  结婚至今,钟伙荣夫妇相亲相爱,孝敬老人,团结邻里,为人楷模。如今,66岁的母亲患类风湿多年,父亲的坐骨神经痛已有10余年,在钟伙荣夫妇的悉心照料下,老人们生活得非常幸福。


  2002年,钟伙荣被推选为村计生协会小组长,负责全村人口报表,配合乡镇计生工作。钟伙荣认真学习计划生育政策法规和业务常识,积极宣传计生政策法规。面对村民甚至是亲戚朋友的不信任和不理解,钟伙荣始终用微笑的服务态度开展工作,言传身教,任劳任怨。

  
机构设置
相关链接
国家人口和计划生育委员会
福建省人口和计划生育委员会
三明市人口和计划生育委员会
中华人民共和国中央人民政府
福建省人民政府网
三明市人民政府网
宁化县人民政府网
中华人民共和国卫生部
中国宁化在线
客家祖地网
 
福建省宁化县卫生和计划生育局 版权所有
地址:福建省宁化县翠江镇南大街248号翠源大厦 电话:0598-6823894 6833351
建议:最佳浏览分辨率为1280×1024 IE6.0以上版本
闽ICP备11021088号-1