今天是: 设为首页 加入收藏
首 页 卫计动态 机构设置 政策法规 政务公开 计生协会 卫计风采 办事指南 下载专区 科普园地

  没有公告

    您现在的位置: 宁化县卫生和计划生育局 >> 卫生计生风采 >> 正文

雷玉环:优质稻推广“女能手”
作者:王新亭 张少华 来自:宁化县计生协会 2013-4-15

 

 

    宁化县城郊乡巫高村第8计生协会小组长雷玉环,福建省农广大高效农作物生产专业毕业,近几年推广优质稻种植,使其成为农民科技致富的捷径。她本人在2009年以来两次被评为县“双学双比女能手”、乡政府授予“先进农民技术员”称号、县人口计生领导小组授予“计生协会先进工作者”荣誉。

    巫高村属偏远高山区,自然条件差。玉环嫁到该村后,发现村民缺乏致富门路,婚育观念比较落后,一些村民总想着生儿养老。2002年她当选小组长后,她寻思着,该做些什么能让群众由生育的兴奋点转移到致富的兴奋点上呢?山区唯一的资源是田地多。她相信,地能生金。为此,她报考了省农广大。经过三年勤奋的学习,她满怀热情地开始了优质稻种植推广。2008年刚推广时,她的热情却被泼了一盆冷水。村民难以接受新生事物,误认为优质稻抗病性差、产量低,没一个人愿意种。为了示范推广,2009年,她自己种了“宜优673”优质稻23亩,当年收入1.8万元,为了引导计生户带头科技致富,她对有疑虑的计生户免费赠送种子,鼓励她们种植优质稻。逐渐地,群众看在眼里,当年有21户种了200亩,收入不菲。此后,玉环每年按不同土质的田块示范种植不同品种的优质稻,都获得了不错的收入,当年,她担任了村农技员。功夫不负有心人,群众逐步认识到优质稻更适合高山区种植,经济效益比普通稻谷高,而且供不应求。至去年,该村已有45户计生户种植了560亩优质稻,其中计生户有11户二女和独生子女户,面积263亩,仅此一项,户均收入2.8万元。

    对家庭困难的计生户,她给予特别的帮扶和指导。独生子女户邱玖金,丈夫常年患病,家庭十分困难。2011年,她动员其种植了26亩优质稻,除免费送给一部分种子外,还以低价赊给其价值上千元的种子,并在浸种、播种、催苗等关键环节给予精心指导,经常到其田头巡看,当年收优质稻谷2万余斤,收入2.3万元,此后她逐年扩大种植面积,逐步走上了致富之路。

    她带领农民科技致富,赢得了群众的信任,在去年村换届选举中,她高票当选村委,任计生协会秘书长(管理员)。目前,她仍然兼任计生协会小组长,在这一平凡岗位上敬业地工作着。(王新亭 张少华)

  
机构设置
相关链接
国家人口和计划生育委员会
福建省人口和计划生育委员会
三明市人口和计划生育委员会
中华人民共和国中央人民政府
福建省人民政府网
三明市人民政府网
宁化县人民政府网
中华人民共和国卫生部
中国宁化在线
客家祖地网
 
福建省宁化县卫生和计划生育局 版权所有
地址:福建省宁化县翠江镇南大街248号翠源大厦 电话:0598-6823894 6833351
建议:最佳浏览分辨率为1280×1024 IE6.0以上版本
闽ICP备11021088号-1