今天是: 设为首页 加入收藏
首 页 卫计动态 机构设置 政策法规 政务公开 计生协会 卫计风采 办事指南 下载专区 科普园地

  没有公告

    您现在的位置: 宁化县卫生和计划生育局 >> 卫生计生风采 >> 正文

罗香金:开拓多种养殖致富路
作者:邓婉青 来自:曹坊镇政府 2013-4-12

 

 

    今年39岁的罗香金是宁化曹坊镇上曹村四组的计生协会小组长,原先家庭一无所有,租一间破旧的房子住,12元一个月的租金。她凭着自己顽强的毅力和勤劳的双手,发展多项养殖,脱贫致富,并携手村民共同致富,成了曹坊远近闻名的养殖能手。

    2011年9月,当罗香金想要扩大规模发展养鱼苦于资金缺乏时,乡、村计生干部告诉她,计生协会是计生户的靠山,可以帮助贫困计生户搞贴息贷款,于是,她向乡计生协会提出申请,在计生协会的帮助下,她取得了5万元的贴息贷款。

    罗香金养鱼、养猪、养鸡、养鸭样样在行。在曹坊通往宁化路段S205省道旁,位于上曹村与双石村相邻的叉头坑,罗香金与上曹村另一家合伙开发鱼塘26亩,同时,她在上曹村去张屋坑的路口旁杨下有三口鱼塘6亩,鱼塘附近建有一座猪舍,养猪42头,养鸭30余只,养兔数头。在叉头坑对面的另一个山窝名叫仙窝里的地点,罗香金放养了500多只鸡,建有2个猪圈养肉猪。“我是个闲不住的人,我很喜欢养殖,技术人员经常会来教我养殖技术,我养了多年……”一提到养殖,罗香金讲起来滔滔不绝很带劲。“收成还可以,我准时把贷款还了,到2012年9月,我和别人合伙养鱼,草鱼、鲤鱼、鲢鱼等有6万斤,鱼苗有5.6千斤,总产值约50万元。”

    致富不忘众乡亲,只要谁家有困难,罗香金都乐意帮忙,一些村民纷纷前来向她讨教养殖技术,罗香金毫无保留地向他们传授。带他们到自家养殖场实地学习培训。在罗香金的影响下,村民搞养殖信心更足了,各村大规模养殖户逐渐多起来了,现在,曹坊养鱼20亩以上、养猪40头以上的发展到10户,罗香金还把周边15户困难计生家庭列为帮扶对象,建立起互助小组,给他们传经验、讲政策。

    去年年底,罗香金对新建的房屋进行了装修,新添了电脑等家用电器设备,“感谢政府,贴息给我贴出了好日子,下一步的计划是在原来的基础上多养猪,准备在仙窝里再建猪舍,养100多头猪,猪舍下面挖池塘育鱼苗,现在地已经推开了,在山窝里搞多种养殖好,不会给居民带来污染,动物也更不容易染病,物质循环利用又不浪费。”对于未来,罗香金充满了自信。(邓婉青)

  
机构设置
相关链接
国家人口和计划生育委员会
福建省人口和计划生育委员会
三明市人口和计划生育委员会
中华人民共和国中央人民政府
福建省人民政府网
三明市人民政府网
宁化县人民政府网
中华人民共和国卫生部
中国宁化在线
客家祖地网
 
福建省宁化县卫生和计划生育局 版权所有
地址:福建省宁化县中山路1号县政府院内 电话:0598-6823894 6833351
建议:最佳浏览分辨率为1280×1024 IE6.0以上版本
闽ICP备11021088号-1