今天是: 设为首页 加入收藏
首 页 卫计动态 机构设置 政策法规 政务公开 计生协会 卫计风采 办事指南 下载专区 科普园地

  没有公告

    您现在的位置: 宁化县卫生和计划生育局 >> 卫生计生风采 >> 正文

曹伍萍:石头山上种起“幸福花”
作者:伍传杰 来自:济村乡政府 2013-3-11

 

 

  宁化县济村乡神坛坝村农妇曹伍萍带头种植金银花,还成立专业合作社,现在全乡20多户种植金银花,面积近400亩。曹伍萍凭着勤劳撑起一个家,成为家喻户晓的致富能人。

    丈夫伤残 她挑起整个家

  1989年,曹伍萍嫁入神坛坝村,与丈夫张启箱靠种烟、种田维持生计。2000年,丈夫搭乘拖拉机回家,途中意外侧翻,左腿严重受伤,盆骨脱位,在床上一躺就是一年,家里陷入困境。

  那时,孩子年幼,怎么办?曹伍萍擦干眼泪,毅然挑起全家的重担。她每天四点起床,洗衣做饭,然后下地劳作。不会做田垄,她学着做;不会插秧,她拉着线,一根一根插。无论春夏秋冬、风寒雨露,她总是随身带着饭盒,饿了就停下来吃几口冷饭配酸菜。为了增加收入,她开垦出几亩菜地,喂了两头猪。她辛勤劳作,家里盖了房,添置了电器,日子一天天好起来。

  丈夫张启箱经过一年多的修养,慢慢可以下地劳作,帮着养猪、种菜,平日里张启箱加强学习,自学获得了福州大学社会工作与管理大专文凭,成为村里第一个自学成才的大学生。“是她给了我奋斗的勇气,是她让我这个家变得幸福温暖。”说到妻子,张启箱满含热泪。

    政府援手 她种起致富花

  曹伍萍一心想摆脱种田种烟的传统模式,但苦于没有门路。

  2011年,济村乡计生办、计生协会将她列入贫困母亲扶助对象,为其联系了宁化县云翠山农业开发有限公司,并让张启箱前往公司学习金银花种植技术,还送去4万元贴息贷款扶持她发展。

  曹伍萍和丈夫起早贪黑,开垦荒山,2011年底首批20余亩“九丰一号”金银花在神坛坝村的荒山上开起了一朵朵可人的“致富花”,第一次采摘收入就近3000元。“要做就做大些,把荒山上都种上金银花。”曹伍萍请来挖掘机,硬是在村里人认为长不出东西的石头山上整出一片近百亩的金银花种植园区,到了花开时节,漫山遍野都是金黄色的金银花,甚是可人。

  “这些苗刚种下不久,前一两年收成有限,第三年开始那收成就不得了了,到时候我还得雇上几个人帮我采花呢!”曹伍萍笑着说。

    真诚回报 她携手村民共致富

  “一人富不算富,众人富才算富。”曹伍萍把周边7户贫困家庭列为帮扶对象,建立互助小组,向他们免费传授金银花种植技术。

  2012年,在县有关部门支持下,曹伍萍成立了福乐金银花种植专业合作社,吸纳社员7个,拥有专业金银花种植示范区100余亩。在她带领下,现在济村乡拥有种植金银花家庭就达二十余户,种植面积近400亩。2012年村级换届选举,张启箱以高票当选村委会主任。

  现在,曹伍萍更忙了,家里除了近百亩的金银花,还种20亩烟叶,10余亩的水田,4亩蔬菜,还养十几头生猪,一年收入近15万元。

  今年年初,夫妻俩重新装修了房子,还购置冰箱、液晶电视、洗衣机等家电。现在,女儿已大学毕业参加工作,儿子也考上了大学。曹伍萍凭借着勤奋和毅力,让一家人的生活像盛开的金银花一样越过越美满,越过越幸福。“女人也能闯出大事业,现在我正和老公合计着搞一个年产5000头猪或羊的养殖场。”谈到未来,曹伍萍依然那么自信。

  
机构设置
相关链接
国家人口和计划生育委员会
福建省人口和计划生育委员会
三明市人口和计划生育委员会
中华人民共和国中央人民政府
福建省人民政府网
三明市人民政府网
宁化县人民政府网
中华人民共和国卫生部
中国宁化在线
客家祖地网
 
福建省宁化县卫生和计划生育局 版权所有
地址:福建省宁化县中山路1号县政府院内 电话:0598-6823894 6833351
建议:最佳浏览分辨率为1280×1024 IE6.0以上版本
闽ICP备11021088号-1