今天是: 设为首页 加入收藏
首 页 卫计动态 机构设置 政策法规 政务公开 计生协会 卫计风采 办事指南 下载专区 科普园地

  没有公告

    您现在的位置: 宁化县卫生和计划生育局 >> 卫生计生风采 >> 正文

邱雪芳:贴心服务赢民心
作者:俞祥波 来自:本站原创 2011-9-21

 

92日, 宁化县城郊乡计生干部邱雪芳来到挂点村连屋走访。正在村小组组长家和几名妇女拉家常,一位老太太把邱雪芳拉到一边,偷偷塞上一包亲手种的炒熟的芝麻,感谢她几年来对自己这个老计生户的关心。

 

邱雪芳当计生干部10多年,挂点连屋村多年。在连屋村,是大家共同的客人。管理对象不但不排斥她,反而把她当“贵人”看,都很感激她。全村老老少少都认识她,小孩看见她,亲切叫她“戴眼镜的阿姨”。持续的贴心服务赢得的了计生对象的一致好评。

 

“她做计生工作,从服务入手,以心换心,点点滴滴,像春风化雨一般赢得群众的信任和尊重。”城郊乡分管计生的孙越群副书记聊起来对她赞不绝口。

 

今年2月,邱雪芳在中医院碰到了前来就诊的连屋村小张夫妇,了解到小张丈夫患了严重的肝病时,她主动帮忙联系医生,陪同看病。连医生都说:“这种有传染可能的病,一般人躲都来不及,她却毫不顾忌。”此后,她不断勉励小张树立信心,帮助丈夫治病,如果经济上有什么困难,她愿意尽力帮助。7月份,小张的丈夫去世,家里非常困难,大女儿染病,二女儿自父亲去世后,过于思念父亲,导致精神不振。邱雪芳看到一家人这个情况,非常着急,经常上门慰问,挂电话交谈,又向乡里和村里申请了一笔慰问金,给小张带去了温暖。“她和我们很贴心。有她的善心跟着,我家一定会好起来。”如今,小张心态平稳,开始乐观面对未来。而邱雪芳总是这样,急村民之所急,贴心服务。现在,连屋村妇女在生活上有什么小纠纷,都愿意找她倾诉。小孩子有个眼睛红肿,大人晚上不好睡觉等小毛病,也会找她咨询。

 

邱雪芳治疗妇科病有一手,更难得的是她有一颗仁心。“顺产的妇女容易患妇科病。去医院检查、治疗、用药,要花不少钱。农村的妇女心疼钱,不少人只要病情不是很严重,都拖着不去看。有些都拖到了很严重的地步,看了都不忍心。我就想,我是卫生专业学校毕业的,也可以为姐妹们分担。”抱着这种想法,邱雪芳认真钻研。几年前,乡里一计生对象治疗三个月没治好的妇科病,邱雪芳给治好了,这让她信心倍增。而在邱雪芳这里,不收检查费、治疗费,只收基本的药品费用,广受大家的欢迎。逐渐的,服务所成了该乡计生妇女的“健康会所”。几年来,找她治病的妇女有上千名。2009年,在邱雪芳的努力下,一家医药企业专门送了城郊乡计生服务所一台价值万元的检查仪器,这种仪器所做的妇科检查,医院收费90元,而在城郊计生服务所,全部免费。

 

邱雪芳还是一位没有周末的计生干部。前段时间,在宁化城南工业园打工的城郊连屋村村民王贵群挂来电话,说周末才能来查环查孕。九柏嵊、连屋的两个妇女,中午一点多就挂电话,要查环查孕。碰到这样的情况,邱雪芳总是不说二话,给予方便。 “计生工作,就要多替管理对象着想,提供贴心服务。反过来,她们才会更加支持我们。”邱雪芳的丈夫张尚平自己本就是城郊乡计生办主任,很理解妻子没有星期天的工作作风。(俞祥波)

 

 

  
机构设置
相关链接
国家人口和计划生育委员会
福建省人口和计划生育委员会
三明市人口和计划生育委员会
中华人民共和国中央人民政府
福建省人民政府网
三明市人民政府网
宁化县人民政府网
中华人民共和国卫生部
中国宁化在线
客家祖地网
 
福建省宁化县卫生和计划生育局 版权所有
地址:福建省宁化县翠江镇南大街248号翠源大厦 电话:0598-6823894 6833351
建议:最佳浏览分辨率为1280×1024 IE6.0以上版本
闽ICP备11021088号-1