今天是: 设为首页 加入收藏
首 页 卫计动态 机构设置 政策法规 政务公开 计生协会 卫计风采 办事指南 下载专区 科普园地

  没有公告

    您现在的位置: 宁化县卫生和计划生育局 >> 卫生计生风采 >> 正文

爱讲国策的厂长
作者:俞祥波 巫红霞 李明 来自:三明日报 2011-9-21

  ●俞祥波  巫红霞  李明

  提起永发木制品厂厂长黄兆荣,宁化县泉上镇不少人都竖起大拇指:“黄兆荣,计划生育觉悟高,不容易。”黄兆荣今年62岁,他只生了一女一男,便响应国家号召,带着妻子落实了女扎手术。他带头遵守计划生育政策,是当地计划生育的宣传志愿者。

    响应号召,落实绝育

  “老辈人说‘多子多福’,其实不然,很多儿孙满堂的老人到头来住柴火间。我有6个兄弟姐妹,可是家里穷,根本养不了这么多孩子,我和两个弟弟就送给别人养。”说起往事,黄兆荣带着伤感。
  小小年纪就上山砍柴,下地放牛,劳作异常艰辛,却还要忍饥挨饿。没摸过学堂的门,十来岁就去纸厂当学徒,做建筑工人……黄兆荣吃过不少苦。

  上世纪80年代,黄兆荣在镇集体伐木场当伐木工。当时他已有一女一男,政府工作组到他家宣传《公开信》和计生政策。黄兆荣很快就带着妻子去做了绝育手术。“至我吃够了父母多生育的苦,觉得《公开信》中讲的话,句句在理,子女不在多,而在教育培养,别人有顾忌,我来带这个头。”

    怀着感恩心,积极做宣传

  后来,黄兆荣外出打拼多年。到了上世纪90年代,小平南巡讲话再次刮起改革的春风。他回乡办厂。在计生部门的协调下,当地政府对这位计生模范给予了工商、税务等税收方面全免的优惠政策,还派了一位懂行的干部辅导,工厂很快开工,走上正轨。这些年,厂里遇到难题,计生部门总是出手相助。现在,他的厂投资达百余万,员工30多人。“投之以桃,报之以李”。多年来,黄兆荣一直支持镇里计生工作,常给计生干部当参谋。历任计生干部都成了他的好朋友。2000年,计生部门开展“婚育新风进万家”活动,黄兆龙被聘为乡计划生育志愿宣传员。此后,他经常入户向计生对象宣传新观念,还积极支持修桥补路等公益事业,资助贫困计生户。这一干,就是9年。

  9年来,黄兆荣劝服了很多“计生钉子户”,其中就有他的自己两个侄媳妇。

  2009年年底,黄兆荣的弟弟黄金明两个儿媳妇前后不过几天,各产下一个千金。一家人却想着能抱一个孙子……

  黄兆荣频频登门做工作,从自身的经历出发,打比方,讲道理。弟弟一家想通了:女儿也是宝,遵守计生国策是自己的义务。做满月酒那天,这一家子爽爽快快地答应了。

  第二天,两个媳妇一同去做了绝育手术,成了当地佳话。

    开“绿色通道”,资助计生户

  黄兆荣的永发木制品厂有个特殊现象:女工只须跟组长说一声,就可以在上班时间离开,月底还是满勤。

  原来,这是黄兆龙为计生工作开辟的“绿色通道”:凡是“双查”对象碰上“双查”日,只要和组长、主任或厂长招呼一声,可以不纳入请假、不影响考勤地去参加“双查”。没有后顾之忧,“双查”对象就主动自觉地到镇计生服务所接受双查。

  厂里招工人,黄兆荣也制定了特别规定,二女户和独生子女户在同等条件下优先录用。目前,该厂有员工36人,其中计生户有20人。2004年,员工、独女户陈木根因家庭原因,生活陷入困境,供不起女儿上学。黄兆荣主动负担起陈木根女儿的全部学费,并愿意一直资助她到大学毕业。现在,黄兆荣资助5名孩子上学。孩子们亲切地叫他“好心爷爷”……

  
机构设置
相关链接
国家人口和计划生育委员会
福建省人口和计划生育委员会
三明市人口和计划生育委员会
中华人民共和国中央人民政府
福建省人民政府网
三明市人民政府网
宁化县人民政府网
中华人民共和国卫生部
中国宁化在线
客家祖地网
 
福建省宁化县卫生和计划生育局 版权所有
地址:福建省宁化县翠江镇南大街248号翠源大厦 电话:0598-6823894 6833351
建议:最佳浏览分辨率为1280×1024 IE6.0以上版本
闽ICP备11021088号-1