今天是: 设为首页 加入收藏
首 页 卫计动态 机构设置 普法宣传 政务公开 计生协会 卫计风采 办事指南 下载专区 科普园地

  没有公告

    您现在的位置: 宁化县卫生和计划生育局 >> 卫生计生风采 >> 正文

阴三金:咸菜罐里淘“黄金”
作者:张瑞兰 张尚平 来自:本站原创 2011-9-21

 

今天卖了十多罐辣萝卜,还有二十多斤酱豆,生意还不错!”823日傍晚,在宁化县小溪边农贸市场,阴三金一边收摊,一边和记者聊起了她的咸菜经

 

36岁的阴三金,瘦瘦的个子,说话时嘴角总是带着笑。11年前,她嫁到了城郊乡马元亭村,一年后,生下儿子,丈夫胡常能被推选为村主任,阴三金在家种烟,日子过得和和美美。

 

心灵手巧的她,平时喜欢腌制一些辣萝卜、酱豆子之类的咸菜,丈夫和儿子很喜欢吃,她也经常把自己做的咸菜送给亲戚和邻居们,美味的小菜让他们赞不绝口。一天,一位做生意的亲戚提醒她:如果把这些咸菜拿到市场上去卖,本钱小,风险也小,一定能赚钱!

 

辣萝卜也能卖钱?性格爽快的阴三金听后马上采取了行动。她试着腌了一脸盆辣萝卜,拿到了城关农贸市场,红艳艳的辣萝卜,加上脆嫩的口感,不到一小时,脸盆里的辣萝卜就见底了。算算帐,利润不错,如果能坚持,每年赚个2-3万不成问题,比在家种烟可强多了。

 

接下来几天,阴三金都挑着辣萝卜到市场去卖,因为味道好,好多人都成了她的回头客,她的生意也逐渐火了起来,从开始的一天能赚几元钱逐渐发展到几十元,有时一天竟然能赚到100多元。

 

  提篮小卖,毕竟不是长久之计。有了本钱之后,阴三金在农贸市场小溪边租了一个一平米地摊,添置了几十个咸菜罐,咸菜摊像模像样地开张了。

   一开始,做咸菜用的萝卜、辣椒、芋头、黄豆等原料,都是市场上买来。为了降低成本,第二年,阴三金不种烟了,在自家田里种上了芋头、萝卜,光辣椒,每年就要种1000多棵,基本做到自给自足。

 

“做咸菜,要吃得了苦。”阴三金说,白天,自己到市场上卖,傍晚收摊回家,晚上备料,剥蒜头、剪萝卜干、做豆腐(豆腐乳原料),常常忙到深夜。特别冬天,因为剥蒜头,阴三金的手指全部皲裂,疼得要命,只好戴上手套。

 

看到阴三金卖咸菜赚了不少钱,村里的二女户杨贵根、独男户罗连霞找到她,也想学做咸菜。

 

“同行是冤家”,多一个人卖,就意味着多一份竞争。

 

“有钱大家赚。”阴三金没有多想,她毫无保留地把做咸菜的一些心得教给她们,还手把手地教她们做豆腐,告诉她们怎样冲卤水,豆腐才做得嫩,怎样发酵,豆腐乳才做得香……

 

在阴三金的帮带下,小杨、小罗也在农贸市场摆起了咸菜摊,有了一份较稳定的收入。

 

现在,阴三金的咸菜摊已经小有名气。因为好卖,咸菜常常脱销。一些老顾客,常常打电话向她预订咸菜,有时还在半路,催货的电话就来了。一些在上海、深圳打工的人,都喜欢到她的摊上,买咸菜带出去吃。“有一次,一个要到日本留学的男孩,让家人到我摊上,一口气买了50多斤带出去吃。”说起这,阴三金有些小小的自豪。

 

在张三金的带动下,马元亭村已经有4户计生户在市场上卖起了咸菜,每人每年都有1-2-万元的收入。

 

“以后,我们几个姐妹想联合起来,打出个咸菜牌子来,一起把卖咸菜这个事情做大。”初中毕业的阴三金,心中有一个宏伟的“理想”。(张瑞兰 张尚平)

 

 

  
机构设置
相关链接
国家人口和计划生育委员会
福建省人口和计划生育委员会
三明市人口和计划生育委员会
中华人民共和国中央人民政府
福建省人民政府网
三明市人民政府网
宁化县人民政府网
中华人民共和国卫生部
中国宁化在线
客家祖地网
 
福建省宁化县卫生和计划生育局 版权所有
地址:福建省宁化县翠江镇南大街248号翠源大厦 电话:0598-6823894 6833351
建议:最佳浏览分辨率为1280×1024 IE6.0以上版本
闽ICP备11021088号-1